2018年01月18日 星期四
您的位置:统合工作
关于印发朝阳市民政局今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布时间 :2017-11-27    文章来源 :朝阳市民政局

关于印发朝阳市民政局今冬明春火灾防控工作方案的通知

朝民发〔2017〕149号

各县(市)区民政局、直属各单位:

  现将《朝阳市民政局今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。          

朝阳市民政局

2017年11月27日

 

朝阳市民政局今冬明春火灾防控工作方案

  

  为切实加强全市民政系统今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故发生,确保元旦春节、全国“两会”等重要节日、重要活动期间消防安全,根据市消安委关于印发《全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知要求,决定在全市民政系统组织开展冬春季火灾防控专项行动,制定如下工作方案:

  一、工作目标

  深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实《中华人民共和国消防法》积极开展冬春季防火宣传教育活动,有效增强民政系统消防安全意识,深入排查、清剿火灾隐患,坚决杜绝重特大火灾特别是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保元旦、春节和全国“两会”期间民政系统消防安全。 

  二、工作措施

  (一)进一步做好养老机构火灾防控安全大检查工作。民政系统火灾防控安全大检查工作重点要放在养老机构消防安全管理上。重点对养老机构进行火灾防控安全隐患大排查,各县(市)区民政局牵头,组织精干得力人员,从重点部位用电、用火、用油、用气和防火、防盗、防煤气中毒等每一个环节入手,进行深入细致的“拉网式”隐患排查,彻底消除不安全因素。要采取有效措施,检查安全责任制落实情况和隐患排查整改情况,加强灭火器材和消防设施的核查更换,消防通道严禁堆放杂物、上锁。要严把食品采购关、加工关和供给关,防止食物中毒现象的发生,保证饮食安全卫生。

  (二)组织开展元旦、春节消防安全保卫。重点做好三个方面工作:一是组织力量深入开展火灾防控行动,进一步加强重大节日期间火灾防控工作力度。二是加强节日期间的安全检查和值班巡逻,落实最严密的节日火灾防控措施。三是充分利用公开栏、电子LED屏、宣传栏等载体开展消防知识宣传,提高干部职工消防防范意识。

  (三)组织开展全国“两会”期间消防安全工作。全国“两会”期间重点做好三项工作:一是要进一步落实消防安全责任制,开展消防安全自查自改,广泛开展消防宣传活动,严格落实各项火灾防控工作措施。二是组织专门力量,对养老机构反复开展消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患。三是全国“两会”期间,要加强养老机构消防安全值班巡逻,加大督查、检查力度,确保全国“两会”期间民政系统的消防安全。

  三、工作步骤

  (一)组织部署阶段(11月30日前)。各地、各单位成立冬春季火灾防控工作领导小组,召开会议,认真动员,制定方案,落实责任,周密部署今冬明春火灾防控工作。

  (二)组织实施(2018年全国“两会”闭幕前)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。要重点对养老机构排查内部安全隐患,定期检查各类消防设施,每月进行一次消防安全大检查工作。

  (三)总结考评阶段(2018年3月20日前)。对冬春火灾防控工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立火灾防控工作长效机制。县(市)区民政局对各单位冬春火灾防控工作开展情况进行检查。对领导不重视、落实不到位、整改不彻底的单位要进行通报。

  四、工作要求

  (一)高度重视,强化领导。要充分认识加强冬春季火灾防控工作的重要性和紧迫性,逐级落实火灾防控工作责任制。要结合各自实际,认真分析研判火灾形势,有的放矢,认真研究并采取具有针对性的工作措施,确保各项工作部署落实到位。

  (二)营造氛围,强化宣传。要坚持边排查整治边宣传教育,广泛宣传消防法律法规、消防安全知识,组织开展多元化的消防安全教育培训,使不同层次、不同领域、不同岗位人员都能了解基本消防安全知识,掌握基本防火灭火技能,形成良好的消防安全氛围。

  (三)及时总结,强化反馈。要加强冬春火灾防控工作信息反馈工作,及时收集汇总各阶段工作进展情况。各县(市)区民政局、各直属单位请于2017年11月30日前将工作方案上报市局办公室。2018年3月15日前上报工作总结。邮箱cymzxx0421@163.com。

友情链接: 沈阳民政大连民政
辽ICP备 1200077 辽宁省朝阳市民政局版权所有     累计访问量:
地址:辽宁省朝阳市柳城路二段49号 邮编:122000